Мы вам поможем

Мы быстро вернем Вас к полноценной жизни

Психосоматика

Концепция психосоматической медицины опирается на труды всемирно известного физиолога П.К.Анохина. Согласно его теории, любая система органов (пищеварительная, сердечнососудистая и др.), помимо самих органов, включает в себя участки головного мозга, управляющие данной системой и регулирующие деятельность органов ради достижения какойлибо цели. Например, для более быстрого бега нужно увеличивать частоту сердечных сокращений. Доказано, что частота сердечных сокращений увеличивается еще до того, как человек побежит, то есть мозг посылает сердцу опережающую команду, для изменения деятельности внутренних органов достаточно простого намерения человека сделать чтолибо, желания. Однако сознательно человек практически не влияет на деятельность внутренних органов, все команды осуществляются на уровне бессознательных программ. Таким образом, если спросить прохожего, пытающегося догнать уходящий транспорт, давал ли он команду сердцу увеличивать частоту сокращений при беге, то человек, скорее всего, не поймет вопроса, хотя, как только он решил бежать за автобусом, сердце объективно получило команду мозга сокращаться быстрее.

Подсознательные автоматические программы необходимы для координации работы различных систем организма, но иногда они способны давать сбои, в этом случае нормальная работа органов нарушается, а целью подсознательной мозговой регуляции становится саморазрушение организма.

Врачами выделено четыре типичных подсознательных механизма, когда мозг поддерживает и усиливает болезнь:

  • болезнь как «меч против других»  в основе лежит желание обиженного ребенка, чтобы вокруг него «покружились» виновники его обид. При взрослении круг обид и обидчиков расширяется, возникает устойчивое желание вызвать чувство вины у окружающих, наказать их своим страданием. Характерны жалобы на черствость и несправедливость окружающих;
  • болезнь как «меч против себя»  подсознательное желание самоубийства изза чувства вины, тяжелого горя или потери жизненных перспектив. Это те случаи, когда здоровье резко ухудшается после смерти супруга, потери работы и т.д.;
  • болезнь как «щит против других»  болезнь дает человеку защиту от какихлибо неприятностей. «Я болен… я не буду это делать… не трогайте меня!». Проведены статистические исследования, согласно которым, люди, бравшие «липовые» справки, чтобы не ехать на сельхозработы в советское время, с высокой степенью вероятности через пятьшесть лет имели эти заболевания в тяжелой и хронической форме. Будьте осторожны с вашими желаниями!
  • болезнь как «щит против себя»  болезнь используется в качестве ограничителей какихлибо видов собственной активности. Типичен пример занятого руководителя, искренне пытающегося уделить время как подчиненным, так и детям. И тогда мозг подсовывает головную боль или подъем артериального давления с целью дать организму возможность отдохнуть, расслабиться. И если человек не обращает сознательного внимания на эти симптомы, то они усиливаются, вплоть до кризов или инсультов (хочешь  не хочешь, а отдохнешь!).

А.Адлер выделил также как одну из причин психосоматических болезней потребность в преодолении трудностей. Человек черпает самоуважение в борьбе с болезнью, охотно рассказывает об этом, получает признание окружающих. Проблема в том, что человек мог бы выздороветь окончательно, но подсознание не отпускает болезнь, для того, чтобы бороться с ней и дальше, получая восхищение окружающих.

Ряд врачей обосновывают также психосоматическую компенсацию одних расстройств за счет других. Например, недостаток эндорфинов вследствие снижения половой активности компенсируется избыточным поглощением сладкой и жирной пищи.

На практике наблюдается сочетание нескольких перечисленных механизмов.

По мнению известного психотерапевта А.М. Васютина, имеется несколько групп заболеваний, в которых психосоматический компонент наиболее силен:

  • остеопороз – утрата опоры в жизни;
  • остеохондроз поясничного и шейного отдела позвоночника – взвалена непосильная психическая ноша (кто сидит на вашей шее?);
  • язвенная болезнь, гастриты, панкреатиты, дискинезии ЖВП – обиды, которые приходиться «глотать», сдерживая эмоции;
  • рак, хронические инфекции и другие проблемы, связанные с пониженной сопротивляемостью организма (клеточный иммунитет) – подавленный гнев, часто – гнев на себя или ощущение собственной неполноценности, ненужности близким: «Я мешаю вам жить…», либо тяжелое горе;
  • аллергические и аутоиммунные реакции (бронхиальная астма, ревматоидный артрит, кожная сыпь и так далее) – неспособность ответить на агрессию (если нельзя всыпать обидчику, человек «всыпает» себе), высокая степень самокритики, самоедство, застенчивость, сложность высказывания собственных чувств;
  • гипертония и ИБС – жизнь в стрессе, нехватка времени, высокий уровень притязаний, желание доказывать свою правоту
  • психогенная импотенция – тревожность, желание всегда быть лучшим.

Напоминаем! Психосоматические механизмы личностью не осознаются, поэтому, чем активнее человек отрицает их, тем выше вероятность их наличия. Показателем наличия психосоматических проблем является уровень скрытой депрессии, объективно определяемый с помощью психологического тестирования. Латентная, скрытая субдепрессия является чувствительным индикатором конфликта между подсознанием, культивирующим болезнь, и личностью, желающей быть здоровой.

Каждый психосоматоз проходит фазы развития от функциональных нарушений до необратимых расстройств. Важна своевременность лечебного вмешательства. Роль психотерапевта – убрать предпосылки, ведущие человека к саморазрушению, провоцирующие рецидивы болезни.