Мы вам поможем

Мы быстро вернем Вас к полноценной жизни

Польза горького шоколада

Главная составляющая и одновременно с этим, отличительная черта такого шоколада — это полное отсутствие молока в составе. Вместо этого ингредиента горький шоколад богат на какао-масло (около 72%).

Благодаря своим свойствам, он отлично поднимает настроение и и повышает умственную работоспособность. Так что если вас настигла грусть, небольшое количество съеденного горького шоколада никогда не будет лишним.

В какао-бобах всегда можно найти такие важные составляющие:

  • эфирные масла — отлично справляются с содержанием холестерина в организме. Именно поэтому любители шоколада реже страдают от атеросклероза;
  • флавноиды — предупреждают риск инсульта за счет того, что укрепляют артериальные стенки;танины — оказывают антибактериальный эффект;
  • танины — оказывают антибактериальный эффект;
  • тебромин — природный психостимулятор, который способствует выбросу в кровь гормонов удовольсвия — эндорфинов. Также он укрепляет сердечную мышцу.

Давно известно, что этот продукт активизирует умственную, сексуальную и физическую деятельность. В состав горького шоколада входят такие микроэлементы:

  • В1 — благотворное влияет на кровеносную систему. В первую очередь необходим людям, испытывающим чрезмерные физические нагрузки;
  • В2 — способствует обновлению такней;железо — укрепляет иммунную систему, участвует в выработке гемоглобина;
  • магний — регулирует уровень сахара в крови, помогает при восстановлении после химиотерапии;
  • калий — главным образом участувет в выведении токсинов. При взаимодействии с магнием нормализует работу сердца;
  • антиоксиданты — останавливают процессы старения.

В некоторых случаях диетологи могут рекомендовать горький шоколад как средство для нормализации обмена веществ и устранения свободных радикалов. Кофеин и фенолы отлично сжигают лишний жир и предотвражают возникновение тромбов. Также благодаря содержанию в составе белка этот продукт является отличным средством для утоления голода.

Следует также отметить, что наименьшее количество сахара (около 10 г) содержится именно в горьком шоколаде. Благодаря этому он может быт прописан в рационе при сахарном диабете. Здесь важно учесть возраст больного, тип диабета и многие другие показатели. Содержащиеся полифенолы немного понижают уровень са[ара в крови, а витамин Р способен укрепить кровеносные сосуды.

Настоящий горький шоколад обязательно должен содержать в составе какао-масло, а поверхность его должна быть глянцевая, без каких-либо пузырьков. Шоколад сомнительного качества не тает в руках, в его составе содержатся разнообразные заменители, а вместо какао-масла используется какао-порошок.