Мы вам поможем
Мы быстро вернем Вас к полноценной жизни
Мы вам поможем
Мы быстро вернем Вас к полноценной жизни
Успеха в предупреждении зависимости нельзя достичь без учета достижений современной науки.
Роль генетической предрасположенности как одного из факторов развития наркологических заболеваний не вызывает сомнений. Однако конкретные механизмы формирования зависимости при наличии генетической отягощенности остаются неясными.
Специалистами ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер» и Национального научного центра наркологии Минздрава (Москва) в 2013 -2012 году проведено исследование связи степени генетического риска развития химической зависимости и личностных особенностей.
В связи с полигенной природой наркологических заболеваний предложена методика оценки суммарного (итогового) риска формирования химической зависимости RT = R + 0,5(R1 + R2, где RT – итоговый риск, ) R – общий генетический риск развития зависимости от ПАВ (аллели А1/А2 локуса DRD2 TaqI, А1/А2 и N1/N2 локуса DRD2 NcoI (ген дофаминового рецептора типа 2, кластер генотипов 6/6, 6/7, 9/10, 8/10 локуса HUMTH01-VNTR(ген фермента тирозингидроксилазы, R1 – специфический риск развития алкоголизма и опийной наркомании (аллели А4, А7, А8 DRD4V48 (ген дофаминового рецептора типа 4)), R2 – специфический риск развития опийной наркомании (аллели S локуса DRD4V120, аллели А2, А4, А7 локуса DRD4V48 (ген дофаминового рецептора типа 4).
Генотипирование проводилось в лаборатории молекулярной генетики Национального научного центра наркологии. Каждая найденный проблемный ген оценивался в 1 балл.
Опросник Клониджера разработан для диагностики личностных особенностей. связанных с работой определенных мозговых систем. В Росси опросник только внедряется в повседневную деятельность психологов и врачей, остается пока еще малоизвестным.
Достоверность корреляции уровня итогового генетического риска со значениями шкал опросника Клониджера оценивалась с помощью рангового критерия корреляции Пирсона.
В исследовании приняли участие 17 несовершеннолетних 14-15 лет и 33 несовершеннолетних 16-17 лет. Все несовершеннолетние не имели на момент обследования синдрома зависимости.
Генотипирование показало у всех несовершеннолетних наличие генетического риска от 0,5 до 3.5 баллов.
Корреляционный анализ показал значимые связи, различные в группе младших и старших подростков.
У младших подростков итоговый генетический риск положительно коррелировал со шкалой «Трансцендентность Я» опросника (р<0,01). Лиц с повышением по данной шкале можно охарактеризовать как наивных идеалистов. Они непритязательны, несколько наивны; не испытывают потребности в контроле над ситуацией, верят в наличие некой высшей силы, направляющей поведение, полагаются на нее, созерцательны.
У старших подростков получена положительная корреляция уровня итогового риска со шкалой «самонаправленность» (р<0,05). Повышение по данной шкале свидетельствует об уверенности в себе, самопринятии, самодостаточности, целенаправленности. Однако, с нашей точки зрения, применительно к лицам с аддиктивными расстройствами шкала «самонаправленность» может отражать ориентацию на внутренние критерии и низкую подверженность воспитательным воздействиям, приверженность усвоенным негативным ценностям.
Таким образом, можно предположить разные механизмы проявления генетического риска развития химической зависимости в психическом фенотипе: до 16 лет пассивный дрейф, отказ от личной ответственности по принципу «как будет, так и будет», закономерно приводящий к асоциальному кругу общения и нарастанию учебной дезадаптации, у более старших лиц – низкое подверженность внешнему воздействию при усвоении проблемных стереотипов поведения.
Следует отметить, что генетический риск - не единственная причина химической зависимости и не является фатальным. В тоже время знание возможных проблем позволит своевременно включать генетически предрасположенных лиц в психотерапевтические, психолого-педагогические, социальные программы, направленные на предотвращение аддиктивных расстройств.
Подобные программы могут предложить специалисты центра «Вита-клиника».
Генотипирование показало себя как перспективный метод в работе с подростками из группы риска, обладающий прогностическим эффектом и позволяющий обоснованно мотивировать лиц с маркерами риска на участие в программах превентивной коррекции.